quinta-feira, 3 de novembro de 2016



Dia da Alimentação em Donim

No passado dia dezassete de outubro, os alunos de Donim comemoraram o Dia da Alimentação.
Resolveram fazer pão de bolota porque era o utilizado pelos celtas. Este povo habitou há mais de quatro mil anos, na Península Ibérica. Alguns moraram nesta região, no cimo do monte S. Romão, em Briteiros.
 Descobriram que comiam pão de bolota. Foi por esse motivo que decidiram  fazê-lo.
A farinha de bolota foi comprada na internet e veio do Alentejo.
Amassaram a farinha de bolota com farinha de trigo, azeite, água, uma pitada de sal e açúcar e, por fim, fermento desfeito num pouco de água quente.
Para acompanhar, fizeram queijo fresco com dez litros de leite oferecidos pelo pai de um colega (o Alexandre) que tem uma vacaria. Para cada litro de leite, usaram-se vinte gotas de coalho.
 Todos os meninos viram as bactérias no microscópio.
Tanto o pão, como o leite, ficaram a repousar durante algum tempo.
O pão cresceu muito e dividiu-se em várias broas. Barrou-se um tabuleiro com manteiga, colocaram a massa e foi a cozer ao forno. Ficou escuro!
O leite transformou-se em queijo e espremeu-se muito para retirar a água.
Ao lanche, comeram uma fatia de pão com o queijo e acharam que estavam ótimos.

Foi uma experiência fantástica!




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