Dia da Alimentação em
Donim
No passado dia dezassete de outubro,
os alunos de Donim comemoraram o Dia da Alimentação.
Resolveram fazer pão de bolota
porque era o utilizado pelos celtas. Este povo habitou há mais de quatro mil
anos, na Península Ibérica. Alguns moraram nesta região, no cimo do monte S.
Romão, em Briteiros.
Descobriram que comiam pão de bolota. Foi por
esse motivo que decidiram fazê-lo.
A farinha de bolota foi comprada
na internet e veio do Alentejo.
Amassaram a farinha de bolota com
farinha de trigo, azeite, água, uma pitada de sal e açúcar e, por fim, fermento
desfeito num pouco de água quente.
Para acompanhar, fizeram queijo
fresco com dez litros de leite oferecidos pelo pai de um colega (o Alexandre) que
tem uma vacaria. Para cada litro de leite, usaram-se vinte gotas de coalho.
Todos os meninos viram as bactérias no
microscópio.
Tanto o pão, como o leite, ficaram
a repousar durante algum tempo.
O pão cresceu muito e dividiu-se
em várias broas. Barrou-se um tabuleiro com manteiga, colocaram a massa e foi a
cozer ao forno. Ficou escuro!
O leite transformou-se em queijo e
espremeu-se muito para retirar a água.
Ao lanche, comeram uma fatia de pão com o queijo e
acharam que estavam ótimos.
Foi uma experiência fantástica!
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