segunda-feira, 8 de novembro de 2021

Trabalho realizado no âmbito da DAC- VIDA SAUDÁVEL

 Cancro da Mama Outubro Rosa 2021 

Apesar de também afetar homens segundo a liga portuguesa contra o cancro anualmente são detectados cerca de 7.000 novos casos de cancro da mama, e 1.800 mulheres morrem com esta doença.

Principais causas 

.O maior fator de risco para o cancro da mama é a idade (80% de todos os casos de cancro da mama ocorre em mulheres com mais de 50 anos); 

·Uma mulher que já tenha tido cancro numa das mamas tem maior risco de ter esta doença na outra; ·As alterações em determinados genes, transmitidas pelos pais, estão na origem de cerca de 5% a 10% dos casos de cancro da mama; 

·O excesso de peso aumenta o risco de desenvolvimento de cancro da mama; 

·O consumo de tabaco ou o consumo excessivo de álcool estão associados ao desenvolvimento de vários cancros, incluindo o da mama; 

·A primeira menstruação em idade precoce (antes dos 12 anos) e uma menopausa tardia (após os 55 anos) são fatores de risco para o cancro da mama. 


Alimentos que ajudam a prevenir


Os frutos vermelhos como como amora, oxicoco, cereja, framboesa e morango por serem ricos em antioxidantes são capazes de combater os danos causados pelas moléculas que atacam o ADN das células (radicais livres) que provocam erros que podem levar ao cancro de mama e a outros tipos de tumores. 

As frutas e legumes amarelos e laranjas graças ao pigmento que contem Betacaroteno (substância precursora da vitamina A) ajuda na prevenção do cancro da mama. A Vitamina C rica em diversos citrinos é um antioxidante poderoso aumentando ainda mais o combate aos danos causados pelos radicais livre 

Os frutos secos como amendoim, amêndoas, avelãs, castanhas nozes, são fontes de vitamina E, que também apresenta ação antioxidante. Ela atua em conjunto com a vitamina C, aumentando ainda mais o combate aos danos causados pelos radicais livres 

Os vegetais crucíferos, como agrião, brócolos, couve, couve flor, espinafre, repolho e rúcula, são conhecidos por seu alto teor de fibras, vitaminas e minerais – substâncias necessárias para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de doenças. 

A chia e a linhaça são sementes que oferecem fibras e ômega-3 e, dessa forma, ajudam a prevenir o cancro da mama e outros tipos de neoplasias. Contudo, a linhaça destaca-se pela presença de lignano, uma substância que atua diretamente nas células cancerosas.


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