Projeto
“Família Vem à Escola
No
âmbito do Projeto “A Família Vem à Escola”, coordenado pela professora Lurdes
Costa, contámos neste ano letivo com o contributo das enfermeiras da Equipa de
Saúde Escolar, para abordar um tema que se insere nas diretrizes da Educação
para a Saúde.
Tendo
a escola assumido um papel importante em matéria de educação alimentar,
pareceu-nos pertinente refletir com as famílias sobre as opções mais saudáveis
para os lanches das crianças, alertando-se para os malefícios de produtos
industrializados que contêm níveis de açúcar elevados, potenciando os excessos
do seu consumo. Como é largamente anunciado, o consumo excessivo de açúcar
conduz ao aparecimento de diversas doenças. Porém, o mesmo encontra-se de tal
modo “escondido” em vários alimentos que nem sempre é clara a perceção do
quanto excedemos a dose diária recomendada.
Movidos
por esta preocupação, decidimos que o tema da sessão do Projeto “A Família Vem
à Escola”, deste ano letivo, seria: “O
açúcar escondido nos alimentos”.
Deste
modo, as crianças realizaram previamente todo um trabalho de análise da
informação nutricional, presente na embalagem de diversos produtos: bolachas,
refrigerantes, iogurtes, snacks, leite chocolatado… entre outros. A partir
dessa análise, elaboraram cartazes contendo a embalagem do alimento, associada
a um saquinho com a quantidade de açúcar que o mesmo possui. A reação das
crianças foi de surpresa, revelando que não tinham consciência da quantidade de
açúcar que alguns alimentos que consomem possuem.
Numa
segunda fase, preparou-se então a sessão para as famílias, encontrando-se
expostos os referidos cartazes. Também os pais se demonstraram surpreendidos
com a quantidade de açúcar “escondida” em muitos dos alimentos que a
“publicidade enganosa” nos pretende convencer de que são saudáveis.
Assim,
no dia 25 de maio de 2018, numa sessão dinamizada pela enfermeira Marta Araújo
e pela enfermeira Ângela, da Unidade de Cuidados
na Comunidade Sol Invictus (UCCSI) das Taipas, as famílias das nossas crianças
foram sensibilizadas e informadas sobre as doenças associadas ao consumo
excessivo de açúcar.
As
crianças, como sempre muito felizes por terem os pais na escola,
apresentaram-lhes uma canção que ensaiaram, com o título “Alimentação
saudável”.
De
seguida, as duas enfermeiras orientaram a sessão dando conselhos e sugestões, bastante
simples e práticas, que ajudaram os pais a tomarem consciência das opções mais
saudáveis para as refeições das crianças, inclusive para os seus lanches. Demonstraram essas
sugestões com alguns alimentos que se deram a provar quer aos pais, quer às
crianças. Os mesmos, além de nutricionalmente mais ricos, evitam o consumo de
açúcar em excesso.
No
final da sessão, os presentes tiveram a oportunidade de degustar algumas das
sugestões apresentadas, reunindo-se em volta de uma mesa composta por alimentos
saudáveis, apresentados de forma apelativa. Muitos dos pais revelaram-se surpresos
ao verem os seus filhos comer com agrado, por exemplo, vegetais que em casa
habitualmente recusam.
Os
pais demonstraram interesse na sessão, colocando questões e solicitando alguns
esclarecimentos às enfermeiras, preocupados também em contribuir para a saúde
dos seus filhos, através deste fator tão comprovadamente importante: corretas
opões alimentares.
Esta
sessão proporcionou um momento de aprendizagem enriquecedor a toda a comunidade
escolar. Assim, não podíamos deixar de aproveitar para agradecer a
disponibilidade, profissionalismo e simpatia das enfermeiras Marta e Ângela,
que nos ajudaram a concretizar esta atividade para as nossas crianças e suas
famílias.
EB de Fafião
Sem comentários:
Enviar um comentário
Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.